Что является рабочим телом в паровой машине? Нет, кроме кочегара...
Размышления на зачете

Кириллин Владимир Алексеевич

(1913-1999)

Кириллин Владимир Алексеевич Кириллин В.А. – доктор технический наук, академик АН СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий, известный ученый в области энергетики и теплофизики. За 70 лет трудовой деятельности Владимир Алексеевич прошел путь от рядового рабочего до крупного государственного деятеля и ученого.

Кириллин В.А. родился в Москве, в семье врача. После окончания школы в 1919 году три года работал слесарем. В 1931 году В.А. Кириллин без отрыва от производства поступил на вечернее отделение Московского энергетического института, который окончил в 1936 году по специальности инженера-теплотехника. В том же году был призван в ряды Военно-Морского флота и до 1938 года служил на Дальнем Востоке.

После окончания службы работал два года инженером, затем поступил в аспирантуру МЭИ, защитил кандидатскую диссертацию по теплоемкости реальных газов.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Кириллин воевал в рядах Военно- Морского флота, а в 1943 году вернулся в Московский энергетический институт.

В 1951 году защитил докторскую диссертацию по исследованию свойств воды и водяного пара в области высоких давлений и температур, в 1952 году ему было присвоено звание профессора. В 1954 году по инициативе В.А. Кириллина была образована кафедра «Инженерной теплофизики», он был назначен заведующим кафедрой и сохранял этот пост до 1982 года. Академик Кириллин Владимир Алексеевич неоднократно публично назвал себя учеником Дмитрия Львовича Тимрота - основателя школы экспериментаторов-теплофизиков.

В 1951-1954 гг. В.А. Кириллин работал заместителем директора Московского энергетического института, в 1954-1955 гг. заместителем министра высшего образования СССР, в 1955 г. – заместителем председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по новой технике.

В 1963 г. В.А. Кириллин был избран вице-президентом Академии наук СССР, а в 1965 г. назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР и председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. С 1985 г. – В.А. Кириллин – академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики АН СССР (с ноября 1991 г. Российской Академии наук), а с 1988 г. – советник РАН. В 1969 г. Владимир Алексеевич избран членом Академии наук Народной Республики Болгарии. Владимир Алексеевич был первым главным редактором журнала «Теплоэнергетика», с 1984 г. он – главный редактор журнала «Энергия».

В.А. Кириллин был директором лаборатории высоких температур (ЛВТ) АН СССР, позднее преобразованной в Научно-исследовательский институт высоких температур (НИИВТ) при Московском энергетическом институте. ЛВТ АН СССР и НИИВТ явились ядром, вокруг которого сформировался Институт высоких температур Академии Наук (ИВТАН).

Под руководством Кириллина В.А. на кафедре «Инженерной теплофизики» проводились теоретические и экспериментальные исследования свойств воды и водяного пара в области высоких и сверхвысоких параметров, исследования в области МГД-генераторостроения.

Его исследования в области водяного пара позволили в нашей стране впервые в мире создать и освоить высокоэффективные крупные энергетические блоки на закритические параметры пара, составляющие и в настоящее время основу электроэнергетики. В 1959 году ученые кафедры ИТФ М.П. Вукалович, В.А. Кириллин, А.Е. Шейндлин были удостоены Ленинской премии за исследования свойств воды и водяного пара в области высоких температур и давлений. Академик В.А. Кириллин много сделал для разработки уникальных технологий передачи больших масс энергии на сверхдальние расстояния при ультразвуковом напряжении.

Заслуги Владимира Алексеевича Кириллина отмечены высокими правительственными наградами: четыре ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медали.

Академик В.А. Кириллин – автор более 160 научных трудов в области термодинамики и физических основ теплотехники.

Следующая страница: Тимрот Дмитрий Львович

• Начало   • История кафедры ИТФ МЭИ   • Выдающиеся ученые-теплофизики МЭИ   • Кириллин Владимир Алексеевич