Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы.
Томас Генри Гексли

Тимрот Дмитрий Львович

(1902 – 1992)

Тимрот Д.Л. Дмитрий Львович Тимрот - основатель отечественной школы экспериментальной теплофизики, доктор технических наук, лауреат Государственной премии и премии АН СССР им. И.И. Ползунова, профессор, родился в 1902 году в Москве в семье юриста, умер в Москве в 1992 году.

В 1924 году он окончил Грозненский нефтяной институт, и некоторое время работал в г. Грозном в нефтедобывающей промышленности, а затем переехал в Москву.

В Москве он поступил на работу во Всесоюзный теплотехнический институт им. Ф.Э. Дзержинского и прошел там путь от лаборанта до заведующего лабораторией. Тимрот Д.Л. заведовал лабораторией теплофизических свойств рабочих тел и теплоносителей. В 1954 году Д.Л. Тимрот перешел на работу в Московский энергетический институт на кафедру инженерной теплофизики профессором, где и проработал до конца свой жизни.

Работая в 30-40-х годах во Всесоюзном теплотехническом институте, а позднее в Московском энергетическом институте, Д.Л. Тимрот создал отечественную школу теплофизического эксперимента.

Дмитрием Львовичем Тимротом и его школой впервые выполнены исследования теплофизических свойств водяного пара сверхкритических параметров, жидкого кислорода, жидких щелочных металлов и их паров, а также других перспективных теплоносителей и рабочих тел новой энергетики.

Результаты этих исследований включены как в отечественные, так и зарубежные справочные издания, легли в основу стандартных справочных данных, широко используются при проектировании устройств и аппаратов современной техники.

Задачи, ставившиеся Д.Л. Тимротом в области экспериментальной теплофизики, практически никогда не могли быть решены известными способами. Для выполнения намеченного исследования обычно требовалось изобрести оригинальный, обладающий принципиально новыми возможностями метод измерений. Немало подобных разработок вошло в научную классику под названием «метод Тимрота».

Нередко применялся известный метод исследования, однако традиционный способ его реализации оказывался невозможным, и тогда предметом изобретения становилась принципиально новая конструкция экспериментальной установки, и в ее сборки принимал участие сам Дмитрий Львович. У него были золотые руки, когда необходимо было, он выполнял работу и слесаря и сварщика и кварцедува.

Научная и педагогическая деятельность Д.Л. Тимрота – это живая история рождения и становления экспериментальной теплофизики. Благодаря трудам ученого, его сотрудников и учеников измерения теплофизических свойств рабочих тел, теплоносителей и конструкционных материалов, ранее выполнявшиеся в нашей стране лишь эпизодически и носившие вспомогательный характер, превратились в новую самостоятельную область научных исследований.

За исследования в области теплофизических свойств воды и водяного пара Тимрот Д.Л. совместно с профессором Н.Б. Варгафтиком в 1950 году получил Государственную премию СССР. В 1963 году за исследования материалов для новой техники он был удостоен премии им. И.И. Ползунова Академии наук СССР, а в 1978 году Д.Л. Тимроту присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

За время работы в МЭИ Д.Л. Тимрот подготовил более 50 кандидатов и докторов наук.

Учениками профессора Д.Л. Тимрота с гордостью называют себя десятки известных ученых – академиков, докторов наук, руководителей научных школ.

Следующая страница: Петухов Борис Сергеевич

• Начало   • История кафедры ИТФ МЭИ   • Выдающиеся ученые-теплофизики МЭИ   • Тимрот Дмитрий Львович