Лаборатории и стенды
Абитуриенту
Библиотека
Интернет-гид для теплофизика

Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счет.
Лев Арцимович

Петухов Борис Сергеевич

(1912 – 1984)

Петухов Борис Сергеевич Выдающийся представитель отечественной теплофизической школы Борис Сергеевич Петухов, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР родился в 1912 году в Новозыбкове Брянской области в семье ремесленника, содержавшего кустарную мастерскую по выработке веревок.

В 1929 году Б.С. Петухов поступает в Саранский энергетический техникум и тем самым связывает свою судьбу с энергетикой. После техникума был Куйбышевский индустриальный институт, после его окончания он работает в Куйбышевском инженерно-строительном институте, пройдя за два года путь от ассистента до исполняющего обязанности заведующего кафедрой теплотехники. В 1938 году Б.С. Пастухов поступает в аспирантуру Московского энергетического института. В 1941 году он успешно защищает кандидатскую диссертацию и командируется на Безымянскую ТЭЦ. Во время Великой Отечественной войны он работал инженером специальной проектно-конструкторской группы в Куйбышевском облпроекте.

В 1943 переходит на работу в Московский энергетический институт и целиком посвящает себя научной и педагогической деятельности. В 1956 году Петухов Б.С. защищает докторскую диссертацию, а в 1957 году ему присваивается звание профессора.

С 1966 года Б.С. Петухов возглавляет отдел теплообмена в Институте высоких температур АН СССР. В 1976 году избирается членом-корреспондентом АН СССР.

Б.С. Петухов – один из виднейших советских специалистов в области теплообмена. Под его руководством созданы научные коллективы в Институте высоких температур АН СССР и Московском энергетическом институте. Б.С. Петухов является одним из создателей теплофизической специальности в высшей школе

Его работы посвящены исследованиям процессов конвективного теплообмена в потоках жидкостей и газа при высоких тепловых нагрузках, переменных физических свойствах теплоносителя, наличии химических реакций и околокритических параметрах вещества. Им выполнены важные исследования теплообмена в жидких металлах, а также взаимодействие потока жидкого металла с электромагнитным полем.

Большой научный и практический интерес представляют проведенные Б.С. Петуховым в последние годы исследования теплообмена при воздействии поля силы тяжести на турбулентные пристенные течения, радиационно-кондуктивного теплообмена, кипения в потоках гелия.

Значительны заслуги Б.С. Петухова в подготовке квалифицированных кадров теплофизиков. В МЭИ сформировалась школа Петухова, и одним из первых ее выпускников стал Андрей Антонович Детлаф, известный по своему учебнику по физике. Под руководством Б.С. Петухова подготовлено и успешно защищено около 40 кандидатских диссертаций.

Научную и педагогическую работу Б.С. Петухов сочетал с разнообразной научно-организационной деятельностью, являлся председателем секции теплообмена Научного Совета АН СССР по проблеме «Теплофизика», заместителем председателя Национального Комитета по тепломассообмену, заместителем главного редактора журнала «Теплофизика высоких температур». Активно участвовал в подготовке и проведении международных и всесоюзных конференций по теплообмену.

Научная и педагогическая деятельность Б.С. Петухова получила широкое признание. Он награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями.

Петуховым Б.С. опубликовано более 150 научных работ.

• Начало   • История кафедры ИТФ МЭИ   • Выдающиеся ученые-теплофизики МЭИ   • Петухов Борис Сергеевич